Sonntag, 1. Dezember 2013

Schokokuchen backen :)

Heute habe ich mal wieder im Internet auf diversen Blogs nach leckeren Rezepten gesucht und prompt fand ich ein sehr interessantes und doch eigentlich alt bekanntes Rezept: Schokokuchen .

Aaaber dieser Schokokuchen war nicht nur ein normaler Schokokuchen sondern ein Schokokuchen mit karamellisierten Erdnüssen.Leider hatten wir keine Erdnüsse da und ich gestaltete den Kuchen etwas anders als im Rezept (: Mehr dazu gleich. 


 Rezept: SCHOKOKUCHEN (mit Apfelstückchen)

Teig

200 g weiche Butter

200 g Zucker
 2 EL Rum (oder Milch)

1 Prise Salz

5 Eier (Größe M)

250 g Mehl (Type 405)

50 g Kakaopulver

3 TL Backpulver
1 Glas Orangensaft (ohne Fruchtfleisch)
2 Äpfel
 
                                                                             
Für die Glasur

150 g Zartbitterkuvertüre

(mind. 45 % Kakaoanteil)

1 TL neutrales Pflanzenöl
für kramellisierte Erdnüsse

 Zucker 

Butter
Erdnüsse


Außerdem

Butter und Mehl

für die Form

 Die Form gründlich einfetten und mit Mehl ausstreuen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Für den Rührteig Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine sehr schaumig schlagen.
Rum (oder Milch) und Salz dazugeben, dann ein Ei nach dem anderen
unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und kurz
unterrühren. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen
(unten) ca. 1 Std. backen.

Den Kuchen herausnehmen und 15 Min. in der Form abkühlen
lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.Den Kuchen abkühlen lassen.

Für die Glasur die Kuvertüre hacken und über dem warmen
Wasser bad zusammen mit dem Öl schmelzen lassen. Die Glasur auf
dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.Die Glasur trocknen lassen.


Dann die Butter auf höchster Stufe schmelzen lassen. Wenn die Butter vollständig zerschmolzen ist, 
gibt man den Zucker hinzu und rührt ihn so lange bis eine braune FLÜSSIGE Masse entstanden ist. 
Nun die Erdnüsse hinzugeben und noch einige Minuten rühren, aber auf mittelster Stufe und dann alles über den schon mit Kuvertüre übergossenen Kuchen geben. ICH HABE ALLERDINGS KEINE ERDNÜSSE GENOMMEN , SONDERN einen halben Apfel, zerhackte Cashewkerne und Cranberries karamellisieren statt den Erdnüssen. ;) 

Also probierts aus und lassts euch schmecken!! 

PS:Ich mach euch noch ein paar Bilder unten hin :)













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